Естественное вскармливание является одним из этапов функции деторождения для женщин, придающим каждому циклу деторождения физиологически завершенный характер, что имеет значение для последующей жизни и здоровья женщины. Отсутствие менструаций во время лактации создает условия для отсроченного возникновения последующей беременности и родов, чем достигается минимально достаточный интервал между родами. Помимо этого, кормление грудью существенно уменьшает частоту злокачественных новообразований грудной железы. Период лактации делится на несколько этапов. Секрет грудных желез первые три дня после родов представляет собой так называемое молозиво, которое отличается густотой, желто-серым цветом, в нем гораздо больше некоторых витаминов и минералов, больше иммуноглобулинов, также различается количество различных фракций белка. На смену молозиву приходит переходное молоко которое ко 2 — 3-й неделе лактации сменяется зрелым молоком. Зрелое молоко по своему составу значительно отличается от коровьего молока, являющегося основой большинства детских смесей. Мы не будем обсуждать различие между составом грудного и коровьего молока. Хотелось бы отметить, что женское молоко обладает множественными факторами защиты. У детей, находящихся на грудном вскармливании намного реже отмечались инфекционные заболевания и кишечные инфекции. Состав женского молока подвержен индивидуальным колебаниям и определяется рядом факторов: особенностями и характером питания матери, сроком лактации, методом сцеживания и порцией молока («переднее», «заднее» молоко), имеются четкие различия в составе молока у матерей, родивших преждевременно и в срок. Перечисленные факторы определяют значимость грудного молока для младенцев, как оптимального источника питания.