АРХИВ ТЕМРастяжки кожи во время беременности. Что делать? (31.07.2007), Акушерство и гинекологияРастяжки кожи или стрии — светлые продолговатые рубцы, не выступающие над поверхностью кожи. Они могут возникнуть на животе, груди, предплечьях, ягодицах и бедрах.
С чем связано появление растяжек на коже?
Стрии могут появиться при сильном натяжении кожи. Поверхностный слой кожи — эпителий не успевает расти за увеличивающимися объемами подлежащих тканей, теряет эластичность, истончается и надрывается. Восстановление целостности кожи происходит путем замещения надрывов соединительной тканью. Соединительная ткань содержит кровеносные сосуды, поэтому сначала растяжки носят розовый оттенок, затем количество сосудов уменьшается, и стрии белеют.
Когда чаще всего возникают стрии?
Растяжки могут появляться при резком изменении в веса тела, особенно на фоне гормональных перестроек организма. Чаще всего это происходит во время беременности и в период кормления грудью. Кроме этого стрии могут сформироваться в подростковом возрасте, при ожирении или гипоталамическом синдроме. Нужно заметить, что появление растяжек связано не только с усиленным натяжением кожи, но и с наследственной предрасположенностью. От природы у одних женщин кожа более упругая, содержит больше эластических волокон, у других — меньше. И если у мамы остались растяжки после беременности, то вероятность их появления у дочери очень высока. Еще одна причина ослабления соединительной ткани — недостаток движения, питание с большим количеством углеводов, обменные нарушения.
Появление растяжек во время беременности ни в коем случае не симптом заболевания, они никак не влияют на самочувствие беременной или состояния плода.
Что нужно делать, чтобы предотвратить или уменьшить появление растяжек на коже во время беременности?
Беременной женщине следует: • Следить за своим весом. Прибавка веса тела должна быть постепенной и в рамках допустимых значений. • Проводить обливания груди водой комнатной температуры и обтирать ее махровым полотенцем. • Носить специальное поддерживающее белье для беременных и дородовые бандажи, пояса. Они поддерживают кожу и не дают ей обвисать и растягиваться. Обязательно пользоваться дородовыми бюстгальтерами, а после родов — бюстгальтерами для кормления. • Не увлекаться едой, содержащей углеводы (мучное и сладкое). Желательно, что в пище содержалось достаточное количество белка — основного источника эластина и коллагена в коже. • Регулярно и обильно смазывать места, подверженные растяжкам (живот, бедра, грудь), кремами, содержащими коллаген и аминокислоты. Обязательно следить за увлажнением кожи.
Косметические средства против растяжек имеют несколько особенностей применения:
1. Эти кремы, гели и растворы бывают профилактическими, лечебными и лечебно-профилактическими. 2. С профилактической целью следует применять их, начиная с 3 — 4 месяца беременности, так как это уменьшает риск образования стрий. 3. Средства от растяжек наносят ежедневно 1 — 2 раза в день (после душа или ванны) на живот, грудь и верхнюю часть бедер массирующими движениями. 4. Эту процедуру рекомендуется совмещать с проведением «щипкового» массажа, который очень полезен в период с 10 — 12 до 37 — 38 недели беременности. Массировать следует от нижних отделов живота в направлении пупка и далее к боковым отделам туловища. 5. Чаще всего эффект становится заметным после 2 — 3-месячного курса лечения. 6. Растяжки проявляются во время быстрой потери веса и уменьшения объемов тела — использовать профилактическую косметику рекомендуется также и после родов. 7. Этот вид косметики подходит не только беременным женщинам — некоторые кремы и гели рекомендованы подросткам в период бурного роста; спортсменам, после прекращения нагрузок; активно худеющим. 8. Некоторые средства оставляют пятна на одежде — внимательно читайте инструкцию.
Что делать с уже имеющимися стриями?
На сегодняшний день медицина предлагает немало способов борьбы с уже имеющимися растяжками кожи — косметические, терапевтические и даже хирургические.
Самые доступные и распространенные — это, конечно, косметические средства. Среди них — крема, гели, спреи, обертывания, маски, содержащих специальные компоненты. Вещества, входящие в состав косметики от растяжек, активизируют синтез коллагена и эластина. При грамотном использовании кремов, гелей и активных растворов, растяжки становятся тонкими, бледными и почти незаметными. Еще одна функция этих препаратов — общий уход за кожей: питание, увлажнение, смягчение, тонизирование, омоложение и укрепление.
После родов в борьбу с проблемами кожи можно включить такие процедуры как ароматерапия, обертывания, массаж, акупунктура. Также можно использовать такие модные процедуры как SPA, талассо- и бальнеотерапия. При традиционной мезотерапии под кожу с помощью инъекций вводят биологически активные вещества, которые дробят крупные жировые молекулы в мелкие, выводят токсины и холестерин, улучшают микроциркуляцию кожи. При безъинъекционной мезотерапии те же вещества вбиваются в кожу при помощи идущего под давлением кислорода. Эта процедура менее болезненна, чем традиционная мезотерапия. Положительные результаты часто дает метод озоно-кислородной терапии, хотя эта методика болезненна, но эффективна. Озоно-кислородная смесь ускоряет обмен веществ в коже, растяжки становятся менее заметными и более плотными. Химический пилинг — метод, дающий заметный и продолжительный эффект при грубых растяжках. С помощью этой процедуры кожа обновляется и омолаживается. Глубокая (лазерная) шлифовка кожи также относится к эффективным методам, после него кожа становится более гладкой, розовой.
Некоторые женщины решаются и на более радикальные процедуры борьбы с растяжками и лишним весом, вплоть до хирургического вмешательства с удалением жировых масс и коррекцией кожи с помощью кожных лоскутов.
Лучшим способом предупреждения возникновения растяжек кожи во время беременности является ежедневный комплексный уход за собой и соблюдение рекомендаций лечащего врача. А если они все-таки появились, со временем и при проявленном упорстве вам удастся улучшить состояние своей кожи. А по большому счету, это и не проблема вовсе. Нужно принимать себя такой, какая есть.
Приглашаем к обсуждению темы борьбы с растяжками кожи во время беременности в конференции сайта нашей клиники. Вы можете поделиться своим жизненным опытом или задать вопросы опытному акушеру-гинекологу.
Тему комментирует врач акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ Гуковская Виктория Александровна
КомментарииГуковская Виктория Александровна, врач акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ (31.07.2007 20:17:33)
Уважаемая Катерина, в состав кремов от растяжек входят компоненты, способствующие усилению выработки коллагена и эластина, увеличивающие упругость кожи. На рынке представлено много фирм, специализирующихся на косметике для беременных. Главное, покупайте косметические средства в аптеках или в специализированных магазинах для беременных.
 Гуковская Виктория Александровна, врач акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ (31.07.2007 20:08:21)
Уважаемая Марина,потребление большого количества жидкости не спасет вас от появления растяжек, но может привести к развитию гестоза.
 Гуковская Виктория Александровна, врач акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ (31.07.2007 20:03:17)
Уважаемая Ольга, по поводу образовавшегося рубца следует проконсультироваться у дерматолога, беременность в данном случае не при чем.
 Лена (31.07.2007 16:32:00)
На сколько я понимаю надо мазаться жирным кремом, оливковым маслом и тд. главное систематически и почаще. А тратиться на дорогие модные крема не обязательно.
 Катерина (31.07.2007 15:45:43)
Крема от растяжек очень разнятся по цене. А по сути, то есть по составу в них такие же существенные различия?
 Марина (31.07.2007 14:35:33)
Я слышала, что для предотвращения растяжек нужно пить достаточное количество жидкости. Так ли это? И как это можно совместить с тем, что в принципе у беременных должен быть ограниченный питьевой режим для предотвращения отеков?
 Ольга Петрова (31.07.2007 12:55:27)
А у меня вопрос к акушеру-гинекологу. Во время беременности, где-то месяце на шестом, я поранила ногу. Вроде-то и рана была не очень глубокая, но когда она зажила, на этом месте остался малиновый рубец. Это тоже как-то связано с гормонами беременности? Есть ли надежда, что он посветлеет после родов?
 Татьяна (31.07.2007 11:58:24)
У меня появились растяжки на бёдрах и боковых отделах живота где-то на 7 месяце беременности. Вроде и бандаж носила и кремом периодически мазалась. Всё зависит от эластичности кожи. Значит у меня такая кожа. Сперва они были красноватые, затем розовые , теперь телесного цвета. Кстати, у меня на боковых поверхностях бёдер растяжки с подрасткового возраста, когда появились я даже не заметила. А я худенькая. так что появление растяжек - это особенности кожи.
 Елена Корягина (31.07.2007 11:45:22)
Я слышала, что неважно - что-то делать или не делать - все равно ничего не поможет, если растяжки уже появились. Но то, что они потом, где-то через год после родов, становятся менее заметны - это точно.

|