АРХИВ ТЕМГипоксия плода. (20.04.2010), Акушерство и гинекологияСостояние длительного и постоянного дефицита кислорода у будущего ребенка называется хронической гипоксией плода.
К сожалению, такое состояние встречается нередко и обусловлено целым рядом причин.
Основные причины, приводящие к развитию хронической гипоксии плода, подразделяют на три большие группы.
1. Заболевания со стороны мамы, которые приводят к снижению содержания кислорода в крови. Это может быть из-за хронических заболеваний дыхательной системы, сердечно- сосудистой патологии, эндокринологических заболеваний. Нередко причина гипоксии плода — в анемии матери, в том числе железодефицитной. Отдельной проблемой стоят осложнения беременности, например, нефропатия.
2. Заболевания и состояния самого будущего малыша. Гипоксия может быть при резус и АВ0 — конфликтах, внутриутробных инфекциях, пороках развития плода и т.д.
3. Фето-плацентарная недостаточность — снижение кровотока в системе «мать-плацента-плод». В этой ситуации хроническая гипоксия плода, как правило, сочетается и с его гипотрофией (снижение роста и веса). К такому состоянию может привести: - тяжелый гестоз второй половины беременности, - обвитие плода пуповиной, - сдавление пуповины, пережатие ее петель, - истинный узел пуповины, - преждевременное старение плаценты, - артериальная гипотензия или гипертензия у мамы, - неправильный образ жизни: недостаток кислорода в воздухе, неправильное питание, прием алкоголя, наркотиков, курение и др.
Кроме хронической гипоксии плода существует проблема острой гипоксии, связанной: - с преждевременной отслойкой плаценты (нормально, низко расположенной или предлежащей), - со сдавлением пуповины головкой плода и стенками родовых путей при родах в тазовом предлежании, - с несвоевременным излитием околоплодных вод, приводящем к длительному безводному промежутку, - с быстрыми и стремительными родами, - со слабостью родовых сил, - с дискоординированными сокращения матки в родах.
Для диагностики хронической гипоксии плода используют: 1. Доплерометрию. Это ультразвуковой метод определения кровотока в системе «мать-плацента-плод». При помощи этого исследования можно достоверно установить наличие снижения кровоснабжения малыша и точную локализацию пораженной артерии. 2. Кардиотокографию. Этот метод используют для наблюдения за сердечной деятельностью плода. 3. Хроническая гипоксия плода сопровождается изменением частоты сердечного ритма плода. Оценить сердцебиение плода можно при помощи данных аускультации — самый простой и доступный способ. 4. Оценить двигательную активность плода. Ее снижение тоже может говорить о возможном недостатке кислорода в организме малыша.
Лечение хронической гипоксии плода направлено на ликвидацию причины этого состояния — лечение фоновых заболеваний, осложнений беременности, отказ от курения, употребления алкоголя и наркотиков, рациональный режим дня, правильное питание с достаточным употреблением в пищу белка, витаминов, микроэлементов и т.д.
Для медикаментозного лечения хронической гипоксии плода используют ингаляции кислорода, препараты, улучшающие реологическое состояние крови, кровоток в системе мать-плацента-плод, обмен веществ в тканях. Применяются такие препараты, как курантил, трентал, актовегин.
Беременность, протекающая без осложнений или имеющая патологию, требует квалифицированного наблюдения опытного врача акушера-гинеколога.
Приглашаем вас к обсуждению данной темы на конференции нашего сайта. Вы можете задать вопросы или оставить свои отзывы по данной теме.
Тему комментирует врач акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ Гуковская Виктория Александровна
КомментарииСветлана (20.04.2010 11:45:31)
На поздних сроках у вас в клинике можно делать КТГ самостоятельно и передавать через Интернет. Я как раз хочу уехать на какое-то время на дачу. Это исследование, как я поняля, показываетвозможную гипоксию плода. А если будут проявления гипоксии, нужно ехать в больницу? А как быстро может развиваться ухудшение? благодарю за ответ

|