АРХИВ ТЕМГепатит С и беременность. (09.03.2010), Акушерство и гинекологияРаспространенность выявления антител к вирусу гепатита С (ВГС) среди беременных женщин составляет около 1% и варьирует от 0.5% до 2.4% в разных географических зонах. Приблизительно у 60% беременных с позитивным тестом на антитела к ВГС имеются признаки размножения вируса (т.е. у них определяется РНК ВГС).
Кроме влияния на здоровье матери, существует риск внутриутробного инфицирования ребенка или «вертикальный» путь передачи вируса гепатита С от беременной женщины ее будущему ребенку. Результаты научных исследований в этой области несколько противоречивы, однако, большинство из них свидетельствуют в пользу того, что ВГС не оказывает какого-либо отрицательного влияния ни на течение беременности, ни на рождение ребенка. По результатам ряда наблюдений, во время беременности у женщин уменьшается количество циркулирующего вируса. Вероятно, это связано с изменением иммунологической реактивности у беременных и повышением концентрации в плазме женских половых гормонов (эстрогенов).
Во время беременности и родов антитела к вирусу гепатита С могут попасть к ребенку через плаценту. Как правило, они циркулируют в его крови первые 12-15 (иногда — 18) месяцев, а потом исчезают. Но возможно и заражение вирусом гепатита С.
Как заподозрить заражение ребенка?
Для того чтобы утверждать, что мать действительно инфицировала новорожденного, необходимы следующие условия: 1) антитела к ВГС должны циркулировать в крови младенца более 18 месяцев от момента его рождения; 2) в крови младенца в возрасте от 3 до 6 месяцев должна определяться РНК вируса гепатита С, более того, этот тест должен быть положительным при повторных измерениях не менее двух раз; 3) у ребенка должны быть повышены сывороточные трансаминазы (ферменты, которые косвенно отражают воспаление печеночной ткани); 4) генотип вируса (его разновидность) должен быть одинаковым у матери и ребенка.
В среднем, риск инфицирования ребенка от матери составляет 1.7%, если у матери определяются только антитела к ВГС. В том случае, если у матери циркулирует в сыворотке крови РНК ВГС, то риск инфицирования ребенка составляет в среднем 5.6%.
Частота, с которой вирус гепатита С передается от матери к ребенку, не зависит от того, родился ребенок естественным путем или матери произведено кесарево сечение, были у нее травмы промежности во время родов или нет. Частота передачи также не связана с кормлением грудью, не увеличивается с каждой последующей беременностью. Кормление грудью не относится к факторам риска инфицирования ребенка по результатам большинства исследований. Однако травматизация сосков матери и контакт с ее кровью этот риск увеличивает, особенно, в тех ситуациях, когда у матери наблюдается обострение заболевания в послеродовый период. Риск инфицирования ребенка при кормлении грудью в настоящее время еще изучается.
Группы риска или кому из беременных женщин необходимо особенно тщательно обследование на вирус гепатита С.
1) ВИЧ-позитивные женщины.
2) Употребление наркотиков (в прошлом или настоящем времени).
3) Сексуальный партнер (в прошлом или настоящем), использующий или использовавший внутривенные формы наркотиков.
4) Переливание крови или ее заменителей до 1992 г..
5) Проведение гемодиализа в прошлом или настоящем времени.
6) Пирсинг или татуирование в прошлом или настоящем времени.
7) Повышенный уровень сывороточных трансаминаз (АСТ, АЛТ и др.).
Течение гепатита С у внутриутробно инфицированных детей.
У части детей наблюдается только транзиторная виремия (нахождение вирусов в крови) без реальной инфекции. У других детей развивается острая самоограничивающаяся во времени инфекция, которая протекает практически бессимптомно с очень быстрым самопроизвольным разрешением. Иногда заболевание эволюционирует и протекает в хронической форме. В настоящее время вопрос о течении гепатита С у детей остается открытым для изучения. Создается впечатление, что гепатит С у детей протекает не так, как у взрослых и имеет более благоприятную форму.
Хочется отметить, что беременность при инфицировании вирусным гепатитом С не противопоказана.
Мы предлагаем к обсуждению данную тему в конференции «Темы дня». Вы можете оставить свои комментарии и задать вопросы по течению беременности опытному врачу акушеру-гинекологу.
Тему комментирует врач акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ Гуковская Виктория Александровна
Комментарииврач акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ Гуковская Виктория Александровна (09.03.2010 18:06:49)
Уважаемая Валентина, анализ крови на гепатит С сдается при постановке на учет по беременности и в 30 недель обязательно. При планировании беременности необходимо пройти обследование на ряд инфекций, в том числе и на гепатит С.
 Валентина (09.03.2010 12:59:40)
А при беременности сдаются анализы на гепатит С? Входит это в контракт? Может лучше ещё до планирования беременности обследоваться (и на другие инфекции)?

|