АРХИВ ТЕМВарикозная болезнь вен нижних конечностей и беременность. (27.03.2008), Акушерство и гинекологияВарикозная болезнь вен нижних конечностей (хроническая венозная недостаточность) чрезвычайно распространена в современном мире. Ее с полным основанием можно назвать болезнью человеческой цивилизации. Различные формы варикозной болезни вен встречаются у 35 — 60% женщин. Более того, это заболевание стремительно молодеет и выявляется уже у каждого десятого школьника 12 — 13 лет.
Одним из провоцирующих факторов развития венозной недостаточности является беременность. Примерно у 50% женщин в течение первой беременности появляется венозная недостаточность. При повторных беременностях этот процент увеличивается еще на 20 — 30%.
Почему во время беременности увеличивается риск развития венозной недостаточности?
По артериям кровь, богатая кислородом, попадает к каждой клеточке нашего тела. Отдав кислород клеткам, кровь по венам возвращается к сердцу. Движение крови обеспечивается наличием внутри вен особых структур — клапанов. Они устроены таким образом, что делают вену «улицей с односторонним движением»: кровь может течь только в одном направлении — к сердцу. Кроме этого у вен есть хорошие помощники — икроножные мышцы. Сокращаясь во время ходьбы, они сдавливают вены и, словно «насосные станции», проталкивают кровь вверх. Объем циркулирующей крови во время беременности увеличивается на 20 — 30%. К тому же растущая матка сдавливает сосуды малого таза, препятствуя возврату венозной крови. Кроме того, прогестерон («гормон беременности»), содержание которого к концу беременности увеличивается в 8 раз, размягчает стенки вен. Повышение уровня эстрогенов к моменту родов в 250 раз увеличивает кровенаполнение сосудов. При этом вены под давлением расширяются, клапаны полностью не смыкаются и не могут препятствовать обратному току крови. Все это затрудняет работу венозной системы и является причиной развития венозной недостаточности.
Какие первые признаки венозной недостаточности?
Наверное, многим будущим мамам знакомо чувство усталости и тяжести, жжения, покалывания в ногах к вечеру. Это самые первые признаки венозной недостаточности. Позднее могут появиться отеки, боли в ногах. Внешне венозная недостаточность выражается в появлении сосудистых звездочек, варикозно расширенных вен, венозных «узлов».
В чем опасность венозной недостаточности во время беременности?
Природа позаботилась о том, чтобы во время родов мама не потеряла слишком много крови. Для этого во время беременности под воздействием гормонов кровь становится гуще. Сгущение крови, а также венозный застой значительно повышают риск образования маленьких кровяных сгустков, так называемых тромбов. У будущей мамы риск возникновения тромбоза выше, чем у небеременной женщины в 3 — 5 раз. Возможна закупорка вен тромбом и их воспаление — тромбофлебит. Образование тромбов может стать причиной тяжелого осложнения — тромбоэмболии легочной артерии, угрожающей здоровью и жизни мамы и ребенка. В течение 6 недель после родов сохраняется высокий риск развития тромбоза, особенно, после кесарева сечения или большой кровопотери.
Какое лечение возможно во время беременности?
Предпочтительным препаратом для лечения варикозной болезни во время беременности признан ДЕТРАЛЕКС, однако из-за отсутствия данных относительно проникновения препарата в молоко, кормящим матерям его прием не рекомендуется. ВЕНОРУТОН противопоказан к применению в I триместре беременности, но его можно применять в период грудного вскармливания. Применение ЭНДОТЕЛОНА, ЭСКУЗАНА, ДОКСИУМА в периоды беременности и грудного вскармливания противопоказано. Наряду с флеботропными лекарственными средствами при варикозной болезни нижних конечностей используют препараты других фармацевтических групп:нестероидные противовоспалительные средства (ИБУПРОФЕН, ДИКЛОФЕНАК и др.), ферментные препараты (ВОБЭНЗИМ, ФЛОГЭНЗИМ), препараты, нормализующие свертываемость крови (ПЕНТОКСИФИЛИН, АСПИРИН, ДИПИРИДАМОЛ, производные никотиновой кислоты и др.).
Применение указанных препаратов во время беременности и грудного вскармливания ограничено, они назначаются по строгим показаниям лечащим врачом.
В комплексной терапии варикозной болезни у беременных женщин применяются местные лекарственные средства (мази, гели).
В зависимости от основного активного компонента их можно разделить на несколько групп по действующему веществу: • гепарин (ЭССАВЕН-ГЕЛЬ, ЛИОТОН 1000-ГЕЛЬ и др.); • нестероидные противовоспалительные средства (ДИКЛОФЕНАК-ГЕЛЬ, ФАСТУМ-ГЕЛЬ и др.); • флеботоники (ВЕНОРУТОН- ГЕЛЬ, ГИНКОР -ГЕЛЬ и др.). Разнообразные мази и гели проникают на ограниченную глубину и, в лучшем случае, могут воздействовать на внутрикожные сосуды, не оказывая влияния на другие органы и системы.
Необходимо подчеркнуть, что во время беременности средства для местного лечения необходимо сочетать с эластической компрессией (лечебный компрессионный трикотаж). Наиболее эффективным и безопасным способом профилактики и лечения заболеваний вен во время беременности является использование медицинского компрессионного трикотажа (медицинские компрессионные гольфы, чулки и колготки). Компрессионный трикотаж просто необходим женщинам, у которых уже имеется варикоз. Для достижения максимального эффекта носить его нужно каждый день в течение длительного времени (по крайней мере — на протяжении всего срока беременности и в течение 6 — 10 недель после родов). Идеально, если будущая мама, у которой еще нет признаков венозной недостаточности, заботясь о здоровье своих вен, носит компрессионный трикотаж для профилактики. Одевать колготки, чулки и гольфы лучше не вставая с постели (в положении лежа). Компрессионные гольфы чулки или колготки уменьшают диаметр вен, благодаря чему венозные клапаны смыкаются, и кровь снова течет только в одном направлении — к сердцу. Правильное распределение давления по ноге (убывание по направлению от щиколотки к бедру) значительно увеличивает венозный возврат к сердцу. Венозный застой исчезает, снижается риск возникновения тромбоза и эмболии. Использование гольфов, чулок или колготок 1 — 2 классов компрессии позволяет не только ликвидировать венозный застой, но и улучшить плацентарный кровоток и кровоснабжение плода.
Исчезнет ли варикозное расширение вен после родов?
Проблемы с венами после родов не заканчиваются. Конечно, бывает, что расширенние вен после рождения малыша уменьшается, поскольку нормализуются вес и концентрация половых гормонов. Однако результатом значительных изменений во время беременности может стать необратимое повреждение венозных стенок и клапанов, особенно у женщин, которые имеют дополнительные факторы риска (наследственная предрасположенность, избыточный вес, малоподвижный образ жизни). Зачастую, беременность служит своеобразным «спусковым крючком» для развития хронических заболеваний вен.
Приглашаем Вас к обсуждению данной темы в рамках Интернетконференции сегодняшнего дня. Вы можете задать вопросы по течению беременности опытному врачу акушеру-гинекологу.
Тему комментирует врач акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ Гуковская Виктория Александровна
КомментарииРита (27.03.2008 13:07:53)
По собственному опыту хочу посоветовать: даже если у вас нет видимого варикоза на ногах (но есть сосудистые звёздочки, отёчность и т.д.), проконсультируйтесь с хирургом и сделайте доплер сосудов нижних конечностей. Ведь варикозное расширение вен бывает не только поверхностных, но и глубоких вен. А значит, могут быть тромбы (в том числе в гдубоких венах). Тромбы могут отрываться и "стрелять" в лёгкие. Ещё, массаж ног при варикозном расширении вен противопаказан, в том числе вакумный. Нельзя посещать сауны и бани, а уж беременным - тем более.
 Тома (27.03.2008 11:14:42)
У мен вечером стопы "гудят", и немного отекают. Быстро устают, побаливают при долгой ходьбе и стоянии. Расширенных вен на ногах я не вижу. Я считала, что это нормально, у всех так. Теперь поняла, что начинается венозная недостаточность. Надо проконсультироваться у сосудистого хирурга и купить специальные колготки и чулки. А то потом вены "повылазят".

|