АРХИВ ТЕМИзменения в организме женщины в послеродовый период. (17.01.2008), Акушерство и гинекологияПослеродовым периодом называют период с момента изгнания последа, продолжительностью 8 недель (40 дней). Именно в этот период происходит формирование чувства материнства и соответствующая перестройка поведения женщины.
В течение этого времени в организме родильницы происходит обратное развитие органов и систем, которые соответствующим образом изменялись в связи с беременностью и родами, происходит становление и расцвет функции молочных желез. Исключение составляют молочные железы и эндокринная система, которые функционируют особым образом в течение всего периода лактации.
Условно можно разделить послеродовый период на ранний и поздний. Ранний послеродовый период — это первые несколько дней, которые женщина проводит в родильном доме, так как именно в этот период наиболее вероятно развитие различных осложнений.
Что происходит сразу после родов?
В родильном зале сразу после рождения ребенка, еще до обработки пуповины его положат на живот матери и приложат к груди. После обработки пуповины здорового ребенка прикладывают к груди. Через некоторое время после этого мягкой марлевой салфеткой, смоченной в стерильном вазелиновом масле, кожу ребенка очищают от первородной смазки, слизи и крови. В случае сильного загрязнения мекониальными водами ребенка моют водой. Новорожденного взвешивают. Измеряют также рост ребенка, окружность его головы и груди. Проводят полный педиатрический осмотр, а также оказывают при необходимости ту или иную медицинскую помощь.
В это время всем родильницам производят осмотр шейки матки и мягких тканей родового канала при помощи зеркал. При обнаружении травмы тканей родового канала их зашивают с применением обезболивающих средств. Функция мочевого пузыря в первые часы после родов нарушается. Выражается это в кратковременном отсутствии позывов на мочеиспускание и связано с тем, что в родах происходило длительное сдавливание головкой ребенка шейки мочевого пузыря. Поэтому перед переводом женщины в послеродовую палату моча выводится катетером. Через 5-6 часов после родов функция мочевого пузыря зачастую полностью восстанавливается. Следует, однако, обращать внимание на регулярное опорожнение мочевого пузыря, поскольку наполненный мочевой пузырь мог бы задержать отход лохий (послеродовых кровянистых выделений из полости матки). Мочиться в ранний послеродовый период нужно не менее четырех раз в день: утром, в полдень, к вечеру и перед сном. В первые 2 — 4 ч после родов, родильница должна находится в родильном отделении под постоянным наблюдением врача и акушерки. Это обусловлено тем, что чаще всего осложнения, связанные с патологией сократительной деятельности матки после родов, а также с аномалиями прикрепления плаценты, проявляются в виде кровотечения именно в первые часы после родов При нормальном течении послеродового периода общее состояние роженицы не страдает. При этом отмечается нормальная температура тела и частота пульса, происходит должная инволюция матки, количество и качество лохий соответствует срокам послеродового периода, молочные железы функционируют нормально, вырабатывая достаточное количество молока. Обычно первый день послеродового периода родильницы самый трудный и эмоционально и физически: усталость, вызванная родами, эмоциональное напряжение, неприятные ощущения внизу живота, в области промежности, проблемы с мочеиспусканием и др. Все эти ощущения вполне естественны и легко устранимы. Во всех этих случаях самое правильное — сообщить об этом врачу.
Какие изменения происходят в организме женщины после родов?
Сразу после рождения последа (околоплодные оболочки вместе с плацентой) происходит значительное сокращение матки. В полости матки находится небольшое количество сгустков крови. Быстрота инволюции (обратного развития матки) может зависеть от ряда причин: общего состояния, возраста, особенностей течения беременности и родов, кормления грудью, эндокринных влияний, количества и длительности родов, наличия воспалительных процессов и т.д. Инволюция замедленна: - у ослабленных и много рожавших женщин, - у первородящих старше 30 лет, - после патологических родов, - при неправильном режиме в послеродовом периоде.
Сразу после родов матка весит около 1000 г. По мере течения послеродового периода происходит инволюция матки, сопровождающаяся постепенным уменьшением ее массы и объема, она начинает соответствовать размерам небеременной. За первую неделю послеродового периода масса матки уменьшается вдвое. К концу 2-й недели она весит 350 г, а к концу 3-й — 250 г. К концу 10-14 суток матка скрывается за лоном. К концу 6-8-й недели после родов обратное развитие матки прекращается.
Самым лучшим средством для сокращения матки является кормление новорожденного грудью матери. Кстати, это одна из причин, по которой сейчас родившегося малыша сразу прикладывают к груди родильницы. Кроме того, для хорошего сокращения матки первые 2-3 дня после родов (пока это позволяют груди) рекомендуется спать на животе. Матка изменяется и внутри. Эпителизация внутренней поверхности матки заканчивается к концу 10-х суток послеродового периода. Заживление в области плацентарной площадки происходит только к концу 3-й недели.
Отделяемое из матки в различные дни послеродового периода имеет различный характер и называется лохиями. В первые 2 — 3 дня после родов лохии представляют собой кровяные выделения, с 3 — 4-го дня до конца первой недели они становятся серозно-сукровичными, а с 10-го дня приобретают вид жидких желтовато-белых выделений. На 5 — 6-й неделе выделения из матки прекращаются.
Окончательное формирование шейки матки происходит к 12 — 13-й неделе послеродового периода. Из-за перерастяжения и надрывов в боковых отделах во время родов наружный зев шейки матки приобретает вид поперечной щели, а сама шейка становится цилиндрической формы в отличие от конической, какой она была до беременности у первородящих.
Просвет влагалища у родившей женщины, как правило, не возвращается к своему первоначальному состоянию, а становится более широким.
Мышцы промежности, если они не травмированы, восстанавливают свою функцию и приобретают обычный тонус в течение 10 — 12 дней послеродового периода. Мышцы передней брюшной стенки постепенно восстанавливают свой тонус к 6-й неделе послеродового периода.
Изменения в молочных железах.
Во время беременности в молочных железах происходят изменения, подготавливающие их к секреции молока. Уже во время беременности из соска можно при надавливании можно получить каплю секрета — молозива. В послеродовом периоде начинается и достигает полного расцвета основная функция молочных желез. Секрет молочных желез, который выделяется в первые 2 — 3 дня после родов, называется молозивом. Молозиво — густая желтоватая жидкость щелочной реакции, содержащая белок, жировые капельки, эпителиальные клетки из железистых пузырьков и молочных протоков. Молозиво отличается от молока значительно меньшим содержанием жиров и углеводов, чем молоко, но оно более богато белками и солями. Энергетическая ценность молозива очень высокая. Общее содержание в молозиве иммуноглобулинов превышает их концентрацию в грудном молоке, являясь активной защитой для новорожденного. В молозиве в большом количестве содержатся микроэлементы, витамины, ферменты, гормоны. Наличие в молозиве биогенных стимуляторов, иммуноглобулинов обусловливает его важное физиологическое значение в процессе первоначального питания новорожденного, а главное, оно способствует нормальному формированию микрофлоры желудочно-кишечного тракта, предотвращению инфекционно-воспалительных заболеваний у новорожденных.
Отделение молока начинается на 3-4 день после родов. С каждым последующим днем количество молока увеличивается. При достаточной лактации выделяется около 800 — 1000 мл молока в сутки. Обычно в это время молочные железы нагрубают, становятся чувствительными. При сильном нагрубании бывают распирающие боли в молочных железах, отдающих в подмышечную область, где иногда прощупываются чувствительные узелки — набухшие рудиментарные дольки молочных желез. Секреция молока происходит в результате сложных рефлекторных и гормональных воздействий. Процесс образования молока регулируется нервной системой. Функция молочных желез в значительной мере зависит от рефлекторных воздействий, связанных с актом сосания. Возможно, в молочных железах, кроме молока, образуется вещество, которое усиливает сократительную способность матки и способствует ее инволюции в послеродовом периоде. Сокращения матки возникают также рефлекторно вследствие раздражения нервных элементов сосков при сосании груди ребенком. Рефлекторное сокращение матки во время кормления нередко ощущается родильницей в виде схваток.
Приглашаем Вас к обсуждению темы послеродового периода. Вы можете оставить свои комментарии, отзывы или задать вопросы опытному врачу акушеру-гинекологу.
Тему комментирует Гуковская Виктория Александровна, врач акушер-гинеколог Клиники Здоровья
КомментарииДарья (17.01.2008 16:44:43)
Когда я вспоминаю о первых двух неделях после родов, хочется сказать, что они были сложнее, чем беременность.
У меня были наложенны швы на промежность и нельзя было сидеть (только стоять или лежать). Грудь болела, появились трещины на сосках. Была постоянная слабость и головокружение. Ребёнок плохо спал, много плакал, плохо прибавлял в весе. Да ещё ведь никто не отменял стирку, уборку, приготовление пищи и тд. Одна радость - ребёночек. Но всё-таки детки тяжело достаются...
 Гуковская Виктория Александровна, врач акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ (17.01.2008 15:13:48)
Уважаемая Тома, для подготовки молочной железы к лактации следует ежедневно обмывать грудь водой комнатной температуры и обтирать сосок жестким полотенцем. Бюстгальтер носите только из натуральных тканей.
 Гуковская Виктория Александровна, врач акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ (17.01.2008 14:53:18)
Уважаемая Вера, вам обязательно стоит пройти гинекологический осмотр и УЗИ.
 Тома (17.01.2008 14:17:48)
Здравствуйте, доктор! Скажите, пожалуйста, как подготовить грудь к кормлению и постараться предотвратить трещины сосков? Спасибо.
 Вера (17.01.2008 12:18:48)
Здравствуйте. После родов (это было около полугода назад), примерно через 3-4 недели у меня из влагалища однократно выделился твёрдый сгусток, в виде небольшого гигиенического тампона, состоящий, похоже, из каких-то беловатых нитевидных образований + бурые вязкие выделения (кровянистые). Воспалительных процессов у меня после родов не было, кровотечений тоже. Могут ли это быть видоизменённые остатки крови? Иличто-то другое? Это бывает при нармальном течении послеродового периода? Спасибо за ответ.

|