|
Беременность и трихомониаз. (28.08.2007), Акушерство и гинекологияТрихомониаз (он же трихомоноз) — это одна из самых распространенных в мире инфекций, передающихся половым путем. По разным данным, около 10% населения земного шара заражено этой инфекцией. Причем среди зарегистрированных больных женщин в четыре раза больше, чем мужчин.
Как происходит заражение?
Виновником болезни является влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis) — одноклеточный организм, поражающий слизистую оболочку влагалища и уретры (мочеиспускательного канала). Это единственный паразит, способный существовать в половых органах человека. Трихомонада может существовать только во влажной среде, причем вне организма во влажной среде выживает до нескольких часов (например, на стенках ванн, бассейнов, сиденьях унитазов, на мочалках и т.д.). Кроме того, она неустойчива также ко многим другим факторам окружающий среды: повышению температуры более 40°С, прямым солнечным лучам, воздействию антисептических средств и проч. Трихомониаз — единственное из венерических заболеваний, возможность бытового заражения которым доказана, хотя такая вероятность ничтожно мала. Заражение трихомониазом может произойти при ношении чужого белья, пользовании общим полотенцем, мочалкой. В большинстве же случаев заражение происходит при генитальных половых контактах. Заражение при оральном и анальном сексе маловероятно.
Каковы основные проявления заболевания?
Продолжительность инкубационного периода трихомониаза (времени, которое проходит от заражения до первых проявлений болезни) может колебаться в пределах от 2 дней до 2 месяцев.
Возможно острое начало заболевания. Появляется сильный зуд и боли во влагалище, наружных половых органах и при мочеиспускании; обильные пенистые желто-зеленые с неприятным запахом выделения из половых органов; чувство тяжести и жара внизу живота; частый стул. В редких случаях может подниматься температура тела, появляться слабость, утомляемость.
В последнее время подобная острая картина практически не встречается — заболевание сразу переходит в «вялую», хроническую стадию. У 50% женщин признаки болезни могут появиться через 6 и более месяцев после инфицирования. При этом женщины отмечают периодические боли внизу живота и зуд, с усилением либо перед менструацией, либо в ее конце; периодические слизисто-гнойные выделения; частое мочеиспускание; изменение либидо, появление болей при половых контактах.
Обострение скрытого трихомониаза возможно при нарушении обмена веществ, снижении иммунитета, гормональных расстройствах, нарушениях нормальной микрофлоры влагалища, при котором снижается его кислотность. Именно изменением влагалищной среды объясняется и активное размножение трихомонад во время менструации. В свою очередь, трихомониаз сам может вызывать обострение имеющихся у человека заболеваний, особенно мочеполовой системы. Кроме этого возможно бессимптомное носительство — это такое течение инфекции, при котором трихомонады в содержимом влагалища обнаруживаются, но никаких проявлений трихомониаза у больного нет. У таких людей трихомонады выявляются при профилактических осмотрах.
Как диагностируется данное заболевание?
Во время гинекологического осмотра врач берет мазок для бактериоскопического (микроскопического) исследования. Чем быстрее данный анализ будет проведен, тем достовернее его результат: биение ресничек трихомонады и высокая подвижность овальных микроорганизмов хорошо заметны под микроскопом, а результат исследования готов уже через 20 минут. Этот вид диагностики позволяет установить общее количество микробов и степень выраженности воспалительной реакции. При исследовании мазка после высушивания и окрашивания возможны диагностические ошибки, поскольку трихомонады теряют свою форму и подвижность.
Для подтверждения диагноза и определения чувствительности данной инфекции к различным антибиотикам используется посев на флору (культуральный метод). При этом отделяемое, взятое из влагалища, помещается на питательную среду, благоприятную для размножения трихомонад.
Кроме этого, данное заболевание может диагностироваться с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). В сомнительных случаях при диагностике трихомониаза дополнительно может использоваться метод прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) — для выявления антител к возбудителю инфекции в крови больного.
Каково влияние трихомониаза на течение беременности?
Трихомониаз не вызывает пороков развития у плода.
Сами трихомонады не проникают к плоду через плаценту, но могут служить проводниками для другой инфекции (хламидий, гонококков и д.р.) в полость матки. Это связано со способностью трихомонады поглощать микроорганизмы, не убивая их. Внутри трихомонады данные микроорганизмы защищены от антибиотиков, их невозможно выявить при диагностике. Часто после лечения трихомониаза вдруг выявляются давно пролеченные или никогда ранее не выявляемые у данной женщины инфекции. Однако, при беременности клинические проявления данного заболевания усиливаются и доставляют неудобства будущей маме. Кроме этого, агрессивная среда, которая формируется во влагалище беременной женщины, больной трихомониазом, может «расплавлять» нижний полюс плодного пузыря и приводить к преждевременному излитию околоплодных вод, а значит, к преждевременным родам. Возможно инфицирование ребенка при прохождении родовых путей, пораженных трихомонадами. Особенно велика вероятность заражения трихомониазом во время родов для новорожденной девочки, что связано с особенностями ее организма (у девочки короткий мочеиспускательный канал, по нему трихомонады легко проникнут в мочевой пузырь).
Что нужно делать при выявлении трихомониаза у беременной женщины?
Необходимо проводить лечение сразу, после выявления данного заболевания. Причем лечение обоих половых партнеров проводится одновременно. На период лечения нужно избегать незащищенных половых контактов, в связи с возможностью повторного инфицирования.
Лечение беременной женщины до 12 недель беременности проводится только местными (вагинальными) препаратами (клотримазол. бетадин идр.). После 12 недель в некоторых случаях возможно применение препаратов имидазола (метронидазол, тинидазол, наксоджин) короткими курсами. Такая терапия менее эффективна, чем обычный курс, и чаще дает рецидивы, но все же необходима во время беременности. Половой партнер проводит курс лечения препаратами имидазола по общепринятой схеме.
Всем пациентам после окончания лечения проводятся контрольные исследования мазков на трихомонаду. Первый контроль осуществляют сразу после завершения лечения, два последующих — после каждой менструации, а у беременных — ежемесячно 3 раза. Иммунитет к данному заболеванию после излечения не формируется. Поэтому им можно заразиться вновь.
Приглашаем Вас к обсуждению данной темы в конференции нашего сайта. Вы можете оставить свои отзывы и задать вопросы опытному врачу акушеру-гинекологу.
Тему комментирует врач акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ Гуковская Виктория Александровна
КомментарииГуковская Виктория Александровна врач акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ (28.08.2007 20:28:27)
У мужчин также как и у женщин возможно бессимптомное течение трихомониаза.
 Гуковская Виктория Александровна врач акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ (28.08.2007 20:26:41)
Уважаемая Вера, микроскопический метод исследования наиболее распространенный и простой способ обнаружения возбудителей трихомониаза, а также сопутствующей микрофлоры. Более точный и современный метод-ПЦР диагностика. С помощью этого метода можно выявить кусочек ДНК микроба, вероятность ошибки при данном методе очень мала. Оптимальным методом является сочетание микроскопии и ПЦР
 Гуковская Виктория Александровна врач акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ (28.08.2007 18:47:51)
Уважаемая Алина, приблизительно у 50% женщин трихомониаз протекает бессимптомно, но из этого не следует, что данная инфекция не нуждается в лечении.Лечение зависит от срока беременности. Если инфекция возникла до 16 недель, то возможно только местное лечение. Непосредственное специфическое лечение трихомониаза проводится после 16-18 недель.Препараты для лечения трихомонадной инфекции может назначить акушер-гинеколог, самолечение очень опасно.
 Гуковская Виктория Александровна врач акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ (28.08.2007 18:36:55)
Уважаемая Елена, если трихомониаз не лечить, это может привести к преждевременным родам, синдрому задержки развития плода, высок риск воспалительных заболеваний в послеродовом периоде.
 шлепа (28.08.2007 17:26:58)
Интересно. а как трохомониаз проявляется у мужчин. Мой муж едет отдыхать ОДИН в ТУРЦИЮ. Я должна быть начеку.
 Алина (28.08.2007 12:59:13)
Здравствуйте, уважаемая Виктория Александровна. Если во время беременности (срок 10 недель) обнаружен трихомониаз, но нет никаких клинических проявлений или они слабо выражены, надо ли проводить лечение? Если да, то какое? Заранее благодарю.
 Вера (28.08.2007 11:38:39)
Здравствуйте. Я слышала, что нет смысла делать ПЦР для выявления трихомониаза. Самый информативный метод - гинекологический мазок (микроскоп. исследование). Но ведь редко можно ожидать его исследования сразу после взятия. Обычно стёкла с мазками отправляются в лабораторию, а там их смотрят в порядке очереди. Т.е. могут быть диагностические ошибки из-за этого? Так какой метод наиболее достоверный? Спасибо за ответ.
 Елена (28.08.2007 11:37:10)
А может ли трихомониаз, обнаруженный во время беременности, причинить вред будущему ребенку? И если заболевание не до конца пролечено до моментов родов, то можно ли заразить ребенка в родах? Как это будет проявляться?

|