|
Кардиотокография. Когда и кому проводится это исследование? (05.07.2007), Акушерство и гинекологияВ план обследования беременной женщины в рамках медицинского сопровождения включено исследование — кардиотокография.
На чем основано данное исследование?
Кардиотокография — синхронная запись сердцебиений плода и маточных сокращений, используемая для ранней диагностики нарушений состояния плода во время беременности и в родах.
Это достаточно новый метод основан на фонокардиографическом принципе и эффекте Доплера: интервал времени между отдельными сокращениями сердца плода преобразуется с помощью электронной системы в мгновенные колебания частоты сердечных сокращений (ЧСС), выраженные в минуту, и отображается в виде непрерывной кривой на бумажной ленте.
Сердечная деятельность является универсальным ответом на любые нарушения, происходящие в организме плода, ее анализ всегда был одним из основных способов наблюдения за внутриутробным состоянием малыша. С этой целью издавна проводилась аускультация — выслушивание сердечных тонов плода.
Частота сердечных сокращений (ЧСС) плода зависит от срока беременности, времени суток, наличия тех или иных перинатальных факторов риска и ряда других причин и не зависит от порядкового номера беременности и пола ребенка. ЧСС плода во многом связана с изменениями маточно-плацентарного кровотока. Мониторинг сердечной деятельности на сегодняшний день остается основным и простейшим методом диагностики нарушений состояния ребенка в родильном доме. Кардиотокограф позволяет получить два вида графических изображений. Первый график отражает изменения ЧСС плода во времени. При учащении ЧСС кривая отклоняется вверх, а при замедлении — вниз. На втором графике регистрируются изменения силы сокращения миометрия (мышечного слоя матки). Большинство приборов КТГ, кроме того, позволяют фиксировать шевеления плода. Следует подчеркнуть, что частота сердцебиения плода (ЧСП) не является величиной постоянной, она меняется у одного и того же плода в различные сроки беременности. В принципе, с помощью современных приборов КТГ можно зарегистрировать сердечную деятельность плода с 12 — 16 недель, однако получить стабильную качественную кривую можно лишь во второй половине беременности, в основном, в третьем триместре.
КТГ во время беременности.
В настоящее время всем беременным в третьем триместре рекомендуется дважды проводить скрининговое кардиотокографическое обследование. Будущим мамам с осложненным течением беременности его следует выполнять чаще. Основными показаниями к дополнительному кардиомониторному контролю являются:
1) предшествующая кардиотокограмма с патологическими показателями; 2) отягощенный акушерский анамнез (неблагоприятный исход предыдущих беременностей и родов, задержка внутриутробного развития плода, преждевременные роды); 3) угрозы невынашивания; 4) переношенная беременность; 5) маловодие; 6) снижение двигательной активности плода; 7) преждевременное старение плаценты; 8) подозрение на врожденные пороки развития плода; 9) заболевания беременной женщины (токсикоз, гипертоническая болезнь, диабет, системные заболевания, резус-конфликт).
Кратность проведением кардиотокографии зависят от конкретной клинической ситуации, и в каждом случае требуется принятие определенного решения.
Как проводиться это исследование?
При выполнении КТГ на поверхности живота будущей мамы определяют точку, в которой сердечные тоны малыша слышны наиболее ясно и фиксирует в этом месте датчик. Запись КТГ осуществляется в положении женщины на спине или на правом боку в течение 40 — 60 минут с учетом цикла «активность-покой» плода, принимая во внимание, что средняя продолжительность фазы «покоя» составляет 20 — 30 минут.
Данные КТГ дают возможность лечащему врачу вовремя скорректировать лечение в период беременности и принять экстренные меры при необходимости в период родов.
Мы предлагаем Вам задать вопросы врачу акушеру-гинекологу по данной проблеме, оставить свои отзывы и комментарии.
Тему комментирует врач акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ Гуковская Виктория Александровна
КомментарииГуковская Виктория Александровна, врач акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ (05.07.2007 17:33:19)
Здравствуйте, Дарина! КТГ в сроке беременности 35 недель следует проводить обязательно с целью определения наличия или отсутствия признаков внутриутробного страдания плода. В нашей клинике вы можете сделать это исследование в любое удобное для вас время, стоимость исследования 650 рублей.
 Гуковская Виктория Александровна, врач акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ (05.07.2007 17:28:06)
Уважаемая Светлана, в нашей клинике существует программа индивидуального ведения родов, которая предусматривает наблюдение с 36 недель беременности акушером-гинекологом, совмещающим работу в клинике с работой в ЦПСиР. Данная программа включает в себя консультации акушера-гинеколога, который и будет принимать роды, УЗИ,доплерометрию, еженедельное КТГ исследование(по показаниям и чаще), анализы мочи, обследование на RW,HBS,HCV,ВИЧ, гинекологический мазок, выезд врача на роды. Все обследования и необходимые консультации проводятся в условиях клиники в удобное для вас время.
 Светлана (05.07.2007 15:37:50)
У меня тоже вопрос врачу. Я хочу заключить контракт на ведение родов в ЦПСиР. Но мне далеко тула ездить на исследования (ведь контракт заключается в 36 недель, придётся в течении 3-4 недель туда приезжать). Я бы хотела проводить обследования и консультации врача, у которого буду рожать, в вашей клинике. Мне удобно сюда добираться. Возможно это сделать? Сколько исследований КТГ можно будет провести в вашей клинике перед родами? Спасибо.
 Дарина (05.07.2007 14:43:56)
Здравствуйте, уважаемый доктор! Я наблюдаюсь по беременности в женской консультации по месту жительства. Срок 35 недель. Врач, который проводит КТГ в нашей ж.к. в отпуске. Мне предлагают пройти исследование в другой ж.к., далеко и неудобно. Запись вперёд на неделю или больше. Скажите, могу я пройти это исследование в вашей клинике. Сколько это стоит? Насколько необходимо это исследование на моём сроке беременности (мой врач отклонений в развитии плода не отмечает).Заранее благодарю за ответ.
 Ксения (05.07.2007 14:03:33)
Я делала КТГ, когда заключила контракт на роды с 36 недели беременности. Всего 5 раз. За все это время кривая была очень ровненькая - малыш ни разу не пошевелился. Моя врач очень нервничала и говорила, что так не бывает. Оказалось, бывает. Все закончилось хорошо.
 Маша Р. (05.07.2007 12:07:56)
Мне тоже делали КТГ в родах. Считали сердцебиение плода. А ещё мне смотрели уровень сокращений матки при схватках. У меня были сильные боли. Так как назло, когда подходил ко мне врач, схватки затихали, как только уходил, сокращения матки резко усиливались. И всё это отображалось на графике аппарата. Вообщем, за этими недоразумением мне даже не успели сделать обезболивание. Родила через 4 часа от начала схваток.
 онэт (05.07.2007 10:33:02)
КТГ вполне безодное исследование. Мой ребенок никак на него не реагировал ( в отличиие от УЗИ). Но тоже самое КТГ во время родов меня ужасно раздражало. Это безостановочное стучание аппарата над ухом одновременно со схватками было безумием.

|