|
Ультразвуковая диагностика в период беременности. (28.06.2007), Акушерство и гинекологияВсе женщины, наблюдающиеся в медицинском учреждении по поводу беременности, сталкиваются с обязательным проведением УЗИ в разные сроки беременности. Ультразвуковое исследование беременной женщины (УЗИ) — безвредный, относительно простой и очень информативный метод исследования. Этому методу исследования около пятидесяти лет. Активно и широко использовать в практической медицине его стали около 30 лет.
Для чего используется данный метод исследования?
Основываясь на данных ультразвукового исследования, врач может:
- исключить неразвивающуюся или внематочную беременность; - уточнить срок беременности и вероятную дату родов; - на ранних сроках оценить характер прикрепления и развития плодного яйца; - увидеть форму, размеры и положение плода и плаценты на поздних сроках развития; - оценить развитие плода; - выявить пороки развития плода на ранних стадиях; - выяснить пол ребенка.
УЗИ имеет много преимуществ перед другими методами исследованиями:
- исследование не требует дополнительной подготовки; - метод общедоступен; - ультразвук безвреден для тканей и органов человека; - обследование комфортно и безболезненно; - исследование очень информативно, результат виден по окончанию просмотра; - оперативность принятия решения по данным проведенного исследования.
Как работает ультразвук?
Работа аппарата основана на высокочастотных звуковых волнах. Различные ткани проводят и отражают ультразвук по-разному. При возвращении эхосигнала к датчику становится возможным изображение всех предметов, через которые прошли волны. Эта информация отображается на мониторе аппарата. В настоящее время в основном используются двухмерное УЗИ. Но все больше медицинских учреждений оборудуется аппаратами трехмерного УЗИ. С помощью особого датчика и компьютерной обработки получается картинка, похожая на компьютерный мультик: можно детально изучить внешность плода, познакомиться с его эмоциональными переживаниями. А если записать все происходящее на пленку, то получится чудесный видеофильм о скрытом периоде жизни будущего малыша. Эта методика дает врачам проводить раннюю диагностику пороков развития лица, позвоночника и конечностей, а также многое другое.
Как проводиться исследование?
Раньше для проведения ультразвукового исследования органов малого таза необходимо было предварительно наполнить мочевой пузырь, выпив 500 мл жидкости за 30 минут, при этом исследование проводилось абдоминальным датчиком. В настоящее время абдоминальный датчик тоже используется, в том числе и при диагностике во время беременности. Новые ультразвуковые аппараты оборудованы влагалищными датчиками. Датчик специальной формы с надетым на него презервативом вводится во влагалище женщины. Таким способом можно хорошо рассмотреть строение шейки матки, что важно для предстоящих родов, а также определить беременность очень маленького срока.
Что такое — доплерография?
Это метод тоже основан на исследовании ультразвуком и используется для того, чтобы измерять скорость движущихся объектов. В этом случае УЗ-сканер улавливает отраженный звук, преображает его и выводит результат в виде графика. С его помощью можно измерить скорость кровотока плода и плацентарного кровообращения. Доплерометрическое исследование назначают обычно только в третьем триместре, начиная с 30 — 32 недели.
В какие сроки проводиться УЗИ беременной женщине?
При нормально протекающей беременности рекомендовано проходить ультразвуковое исследование трижды: • На 10 — 12 неделе — для подтверждения факта беременности, оценке расположения плодного яйца; • На 20 — 22 неделе — для диагностики врожденных заболеваний и пороков развития плода; • На 30 — 32 неделе или перед родами — для определения самочувствия плода и тактики ведения родов. Трехкратное УЗ-исследование — это скорее минимальный объем, допустимый при физиологически протекающей беременности. При возникающих у врача вопросов относительно течения беременности, он сам определяет количество дополнительных исследований.
Таким образом, возможности современного обследования в акушерстве, которое нельзя представить без ультразвука, позволяют врачам и родителям сделать процесс вынашивания и рождения ребенка более приятным и безопасным.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) дает маме уникальную возможность впервые увидеть очертания ребенка и узнать о его развитии, а врачам — исключить патологию беременности и контролировать состояние мамы и ее будущего ребенка.
Вы можете задать вопросы по данной теме конференции опытному врачу акушеру-гинекологу, обсудить проблемы, связанные с ультразвуковым исследованием во время беременности.
Тему комментирует врач акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ Гуковская Виктория Александровна
КомментарииГуковская Виктория Александровна, врач акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ (28.06.2007 20:24:35)
Уважаемая Екатерина, в сроке 22-23 недели все органы и системы у плода уже сформированы и отчетливы видны при УЗИ, поэтому информативность исследования в этом сроке с целью выявить пороки развития у плода достаточно высокая.
 Гуковская Виктория Александровна, врач акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ (28.06.2007 20:17:47)
Уважаемая Ирина, не следует опасаться проведения УЗИ, этот метод является безопасным как для вас, так и для малыша.Врач назначает УЗИ помимо положенных сроков , если того требует необходимость ( контроль за состоянием шейки матки, плаценты, динамики роста плода, контроль эффективности проводимого лечения и т.д.)
 Гуковская Виктория Александровна, врач акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ (28.06.2007 20:11:28)
Уважаемая Светлана, доплерография - очень важный метод исследования кровотока в сосудах плаценты, матки и пуповины, по результатам которого можно судить о есть ли гемодинамические нарушения, достаточно ли плод получает кислород и питательные вещества. Доплерография проводится с 23 недель, частота исследования определяется в зависимости от клинической ситуации.Это исследование является стандартным в программе наблюдения по беременности.
 Гуковская Виктория Александровна, врач акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ (28.06.2007 20:04:45)
Уважаемая Яна, обязательными скрининговыми сроками для выявления хромосомной патологии по УЗИ является срок 10-13 недель, 16-22 недели ( в эти сроки проводится также исследование крови на маркеры хромосомных аномалий), а также 30-32 недели и перед предполагаемой датой родов.
 Наталья (28.06.2007 16:33:01)
А я сегодня сделала первое УЗИ! У меня подтвердилась беременность! Врач сказала, что всё хорошо! Я так давно этого хотела...
 Катерина (28.06.2007 16:28:47)
У меня тоже вопрос к врачу: на каком сроке уже окончательно можно по УЗИ определить наличие или отсутствие врожденной патологии у ребенка?
 Яна Смирнова (28.06.2007 15:34:40)
Уважаемый доктор! Скажите,пожалуйста, с какого срока можно определить пол будущего ребёнка? И ещё, в каком сроке обязательно нужно провести УЗИ для иссключения болезни Дауна (скрининг)и другой врождённой патологии.
 Светлана (28.06.2007 12:26:32)
Скажите, пожалуйста, какую патологию плода можно диагностировать при проведении доплерографии? Всем беременным ли назначают такое исследование? Это однократное исследование? Заранее спасибо.
 Ирина Кац (28.06.2007 12:05:45)
Я наблюдаюсь по беременности в отделении ЭКО. Мне очень-очень часто делают УЗИ, даже несмотря на то, что срок беременности уже большой. Я понимаю врачей, беременность после ЭКО требует особого наблюдения, но все равно волнуюсь - не повредит ли такое количество ультразвуков моему малышу.

|