|
Симптомы понижения артериального давления во время беремнности. (25.03.2008), Акушерство и гинекология
Как часто наши доктора слышат от пациенток:
«Доктор, у меня нет сил
», «Я пройду 10 минут и мне хочеться присесть, кружится голова», «Когда я долго стою, перед глазами все плывет», «У меня летают мушки перед глазами», «Меня мучают головные боли и слабость»,
«Что со мной происходит?»
Часто мы попадаем в ситуации, когда в общественном транспорте или в учреждении очень душно и жарко, да еще и присесть нет возможности. В этой ситуации беременной женщине вдвойне тяжелее.
Если беременная женщина: - долго стоит, - переутомилась, - находится в душном помещении, - принимает горячую ванну или душ, - больна ОРВИ, другим острым заболеванием или обострением хронического заболевания, - просто голодна, - имеет частые смены настроения и лабильную психику, - страдала снижением артериального давления и до беременности,
она может почувствовать слабость, головокружение, головную боль и даже получить обморок — кратковременную потерю сознания.
Почему так бывает?
Артериальное давление снижается у каждой десятой беременной женщины. Это происходит из-за изменения гормонального фона в организм женщины. Низкое артериальное давление — это понижение АД менее чем 90/60 мм рт. ст., что сопровождается гипотонией. У будущей мамы образуется дополнительный круг кровообращения, который снабжает кровью плод, увеличивается объем циркулирующей крови. При этом возрастает нагрузка на сердце и сосуды. С каждым сокращением сердце начинает выбрасывать больше крови, а с 20 — 24-й недели беременности сокращения сердца становятся чаще; кроме того, увеличиваются размеры и толщина стенок сердца. В ответ на изменение работы сердца сосуды рефлекторно расслабляются, за счет чего при нормально протекающей беременности в I и II триместрах артериальное давление снижается, а к концу беременности возвращается к исходным цифрам. Таким образом, слегка пониженное давление до беременности, может обернуться резким и сильным его снижением во время беременности. В тяжелых случаях при гипотонии организм беременной женщины хуже снабжается кровью, а ребенок получает меньше кислорода. При этом может возникнуть опасность выкидыша или преждевременных родов. Поэтому женщины, у которых до беременности наблюдалась гипотония, должны особенно тщательно следить за своим давлением и при резком его снижении немедленно обращаться к врачу.
Лечение гипотонии.
Очень важно вести здоровый образ жизни. Питание должно быть разнообразным, с повышенным содержанием белковой пищи. Обильной еды следует избегать. Лучше всего придерживаться системы дробного питания, то есть принимать пищу не менее 4 — 6 раз в день, но в небольших количествах. В меню должно быть достаточно белка, которым богаты мясо, молочные продукты, бобовые и соя. Но выходить из-за стола следует с легким чувством голода. В утренние и дневные часы беременным с гипотонией полезен крепкий чай, особенно зеленый. Очень важен для будущих мам, как и для всех гипотоников, полноценный отдых — не менее 10 часов ночного сна и 1 — 2 часа отдыха днем. Незаменимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, специальная гимнастика, занятия в бассейне. Водные процедуры вообще исключительно полезны для беременных с гипотонией. Можно рекомендовать прохладный душ или контрастные ванны для рук или ног.
Перед употреблением каких-либо лекарственных препаратов непременно нужно проконсультироваться у врача, ведущего беременность, или у кардиолога. Возможно применение экстракта элеутерококка, настойка аралии, китайского лимонника или женьшеня (15 — 20 капель). Стимулирующее действие оказывает пантокрин — экстракт из рогов оленя (по 2 таблетки 3 раза в день).
Отлично поднимают тонус трава зверобоя, листья земляники, плоды можжевельника, трава тысячелистника, цветки цикория и плоды шиповника. Такой сбор легко приготовить: 3 ст. ложки смеси надо залить 3 стаканами кипятка и настоять в термосе. Принимать по стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. В сбор можно добавить листья березы, крапивы, малины, мяты или смородины.
Беременная женщина с частыми обмороками нуждается в стационарном лечении. Необходимо обследование для исключения неврологической, кардиологической или акушерской патологии. Проводиться комплексное лечение. При гипотонии очень хорошие результаты дает оксигенотерапия — лечение кислородом. Кроме улучшения состояния самой беременной, сеансы кислородотерапии в барокамере оказывают благоприятное влияние и на плод. Хорошо помогают физиопроцедуры с препаратами, повышающими артериальное давление.
Также нужно стараться избегать «обморочных» ситуаций: не стоять в очередях, не пользоваться общественным транспортом, не уставать и не расстраиваться по пустякам.
При гипотонии беременной женщине нужно обратить самое пристальное внимание на все обследования, особенно на У3И плода, которое проводится несколько раз за беременность. Это очень важно, потому что гипотония при беременности может послужить причиной такой проблемы, как гипотрофия плода, появляющаяся на поздних сроках беременности. Происходит это из-за того, что при сильно выраженной гипотонии ухудшается кровоснабжение матки, плаценты и плода. При этом будущий ребенок получает недостаточное количество питания и кислорода, что может привести к состоянию кислородного голодания и замедлению темпов роста плода.
Первая помощь при обмороке
Прежде всего нужно уложить женщину (желательно в прохладном помещении) так, чтобы голова была на одном уровне с сердцем, — на горизонтальную поверхность без подушки. При потере сознания можно дать вдохнуть нашатырный спирт. После того как женщина пришла в себя, ей полезно принять 35 — 40 капель КОРДИАМИНА или аналогичного тонизирующего средства, немного поесть и выпить стакан крепкого сладкого чая с лимоном.
Если вы сами чувствуете предобморочное состояние — начинает кружиться голова, «земля уходит из-под ног», необходимо сказать об этом любому человеку, который окажется рядом с вами, сесть, а лучше лечь — можно даже на пол.
Гипотония ни в коей мере не может быть противопоказанием для беременности и благополучных родов, особенно в том случае, если еще до наступления беременности будущая мама пройдет необходимые обследования и проконсультируется у кардиолога. В случае, когда беременная женщина с гипотонией заботится о своем здоровье, вероятность благополучного протекания беременности и рождения здорового ребенка очень высока.
Приглашаем Вас к обсуждению данной темы в рамках Интернетконференции сегодняшнего дня. Вы можете задать вопросы по течению беременности опытному врачу акушеру-гинекологу.
Тему комментирует врач акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ Гуковская Виктория Александровна
КомментарииГуковская Виктория Александровна врач акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ (25.03.2008 17:51:45)
Гипотония в период беременности - частое явление, которое связано с адаптацией сосудов к возникающей нагрузке для обеспечения потребностей плода в кислороде и питательных веществах. Если ваше АД до беременности было низким и это не доставляло вам неудобств, то вероятнее всего и в период беременности вы не ощутите каких-либо неудобств. Если же снижение цифр АД вызвано беременностью, особенно это характерно для первой половины, то вы можете столкнутся с головокружением при изменении положения тела, обморочными состояниями, слабостью, сонливостью. Лечение гипотонии беременных заключается в коррекции образа жизни. Главный совет - сон не менее 9-10 часов, по возможности 1-2 часовой отдых в дневное время. Дробное регулярное питание не менее 4 раз в день, по утрам чашка кофе, в течение дня чай. Кофе действительно показан гипотоникам, но при беременности его количество стоит ограничивать. Одним из очень важных моментов борьбы с гипотонией является физическая активность: пешие прогулки, плавание, фитнес-программы для беременных ( следует обсудить с вашим акушер-гинекологом, т.к. могут быть противопоказания, например при угрозе выкидыша, предлежании плаценты и др.)Контрастный душ с нерезкими переходами от теплого до прохладного особенно хорошо действует в летнюю жару. Если все эти меры не приносят эффекта, то , обсудив с врачом, можно начать прием настоек китайского лимонника, левзеи, лимонтара.Гипотония при адаптации к ней вашего организма не приводит к нарушению маточно-плацентарного кровообращения и внутриутробному страданию плода. Надеюсь, что воспользовавшись рекомендациями, вы сумеете адаптироваться к гипотонии и она не омрачит ожидание вашего малыша.
 Лариса (25.03.2008 14:51:30)
Лучше уж пусть будет низкое давление, чем высокое. Высокое давление,появившееся во время беременности может быть связано с развитием гестоза. Возможно также впоследствии развитие гипертонической болезни, которая требует постоянного приёма лекарственных средств и опасна осложнениями. А гипотония ухудшает самочувствие, но не так опасна для здоровья мамы и её ребёнка. Я родила здорового мальчика, имея постоянное АД 90-100/60.
 Соня (25.03.2008 13:41:32)
А у меня пониженное давление было и до беременности, и в первой половине беременности. Затем стало повышаться. Так вот, при низком давлении у меня было обычно учащенное сердцебиение ( до 90-100 в минуту), а приём женьшеня и элеутрококка её ещё усугублял. Так же действует на меня крепкий чай и кофе. Мой способ улучшить самочувствие - полежать (лучше в прохладном помещении).
 Марина (25.03.2008 12:03:04)
Здравствуйте, доктор. У меня и до беременности было низкое давление (100/60, 90/50). Часто чувствовала головокружение, слабость, "мелькание мушек перед глазами". Сейчас я беременна (16 неделя). Чувствую себя неважно - слабость, головокружение при резком вставании из положения лежа или сидя, давление опять низкое(90/60). Скажите, пожалуйста, может такое моё состояние навредить будущему ребёнку? Может есть какие-то препараты, которые улучшат его питание? Заранее благодарю за ответ.

|