|
Первые признаки беременности. (06.03.2008), Акушерство и гинекологияВ жизни практически каждой женщины рано или поздно встает вопрос относительно вероятности наступления беременности. Для будущих мам появление первых симптомов данного состояния становится точкой отсчета новой жизни, полной радостного ожидания чуда рождения малыша. Наступление беременности неразрывно связано с целым рядом физиологических изменений, происходящих в организме будущей матери, что и формирует признаки беременности. Эти признаки принято считать вероятными, так как они могут свидетельствовать и о некоторых заболеваниях и состояниях организма женщины.
Установить факт беременности и в дальнейшем осуществлять медицинское наблюдение беременной женщины может только врач акушер-гинеколог.
В акушерстве принято различать объективные и субъективные, достоверные и косвенные признаки беременности.
Женщина может заподозрить, что она беременна, если определит у себя несколько признаков, относящихся к косвенным признакам беременности: - задержка менструации, - молочные железы увеличивается в размерах, могут появиться боли в молочных железах, - у многих женщин по утрам может появиться тошнота, рвота, головокружение, - некоторые женщины начинают полнеть, - возникает частая смена настроения, - развивается гиперчувствительность к незначительным запахам, - часто происходит изменение аппетита и вкусовых пристрастий, - может возникнуть учащенное мочеиспускание. Если женщина думает, что у нее наступила беременность, ей необходимо посетить акушера-гинеколога для подтверждения факта беременности. При осмотре доктор может обнаружить объективные признаки беременности.
Объективными признаками беременности являются: - увеличение размеров матки и ее размягчение, - приобретение слизистой шейки матки синюшного оттенка, - потемнение ореола сосков молочных желез. Наличие маточной беременности должно быть обязательно констатировано врачом. К сожалению, беременность может быть и внематочной. Ранняя диагностика ее тем более необходима, так как чем раньше принимаются меры по прерыванию внематочной беременности, тем меньше вероятность негативных последствий для женщины.
Что же видит доктор при осмотре?
При обычном осмотре акушер-гинеколог может увидеть следующие объективные признаки беременности: - венозное полнокровие наружных половых органов, - изменение окраски влагалища и шейки матки (шейка приобретает синюшный оттенок), - размягчение перешейка при двуручном исследовании. Беременная матка крупная, мягкая, может быть асимметричной за счет выбухания в месте внедрения плодного яйца. Обязательно пальпируются придатки матки: маточные трубы и яичники с обеих сторон. Бывают случаи, что даже при правильно развивающейся маточной беременности обнаруживают образования в месте нахождения придатков матки. Это часто желтое тело беременности или киста желтого тела в одном из яичников. Данное состояние — функциональное и не требует специального лечения. Но образования могут, увы, оказаться и патологическими. Чтобы выявить это, следует прибегнуть к дополнительным методам исследования.
Наиболее простым, доступным и безопасным для здоровья методом считается УЗИ органов малого таза. Уже начиная с 2,5 — 3 недели беременности можно получить информацию о наличии беременности и ее локализации.
Начиная с 10 -12 дней от предполагаемого зачатия достоверную информацию о развивающейся беременности (маточной и внематочной) несет анализ крови на ХГЧ. Для дифференцальной диагностики использут это исследование в динамике, так как уровень значения ХГЧ при развивающейся беременности значительно возрастает по мере развития беременности.
Достоверные признаки беременности: • Обнаружение эмбриона во время УЗИ органов малого таза. Возможно с 4-6 недель после оплодотворения. • Сердцебиение плода. Возможно определение с 10-20 недели (в зависимости от аппарата УЗИ). • Различные движения плода, которая женщина ощущает через брюшную оболочку. Обычно появляются после 16 недель.
В домашних условиях при задержке менструации на два дня и более можно воспользоваться тестом для диагностики беременности. Он очень прост в использовании и достоверен. Достоверность ответа будет выше, если исследования провести более 2 раз. Несмотря на внешние различия тестов, в основе их лежит реакция на специфический гормон (хорионический гонадотропин — ХГ), который начинает вырабатываться в организме женщины при беременности. Гормон и продукты распада можно обнаружить в моче. Для исследования обычно берут утреннюю порцию мочи: после ночного сна концентрация гормона и продуктов его распада повышается.
Таким образом, в современных условиях подтверждение факта беременности не составляет труда. Главное — чтобы беременность была желанной и планируемой. А когда женщина планирует рождение ребенка, первые признаки беременности не останутся для нее незамеченными.
Предлагаем обсудить данную тему в рамках конференции на сайте нашей клиники. Мы ждем ваши вопросы и комментарии, связанные с течением беременности.
Тему комментирует врач акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ Гуковская Виктория Александровна
Комментарииврач акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ Гуковская Виктория Александровна (06.03.2008 18:11:35)
Уважаемая Татьяна, при УЗИ определить наличие двойни можно с 4-5 недель беременности, иногда и раньше. Связи многоплодной беременности со степенью выраженности токсикоза нет.
 врач акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ Гуковская Виктория Александровна (06.03.2008 18:09:36)
Уважаемая Полина, кровянистые выделения во время беременности являются признаком угрозы прерывания, обусловленной частичной отслойкой хориона, недостаточностью выработки гормона прогестерона и др.
 Рита (06.03.2008 14:06:59)
А если беременность двойней, на УЗИ с какого срока будет это видно? Если двойня - тошнота должна быть ещё выраженнее или взаимосвязи сдесь нет?
 Татьяна (06.03.2008 14:00:22)
А меня тошнило не только утром, но и в течении дня. И грудь болела. Сдорово, что теперь есть тесты для раннего определения беременности в домашних условиях по моче. Со 2 дня задержки тест показал беременность. Желанную!
 Полина (06.03.2008 09:56:52)
Здравствуйте, а у моей двоюродной сестры менструация была до 4 месяцев беременности (меньшей интенсивности). Она, конечно, заподозрила, что беременная (по утренней тошноте и болям в молочных железах). На УЗИ всё подтвердилось. С чем связано, что мнструация иногда полностью не прекращается в первые месяцы беременности? Часто ли это бывает? Спасибо.

|