|
Послеродовая депрессия. Как с ней бороться? (08.07.2010), Акушерство и гинекологияНаконец, свершилось! Вы стали мамой. Тревоги и страхи, связанные с беременностью и родами позади. Казалось бы, радость должна переполнять ваше сердце
Но почему-то через некоторое время появилась апатия, усталость, раздражительность. И даже в отношении к малышу, которого вы так ждали и радовались его появлению, теперь чувствуется некоторое отчуждение. Подобные состояния не такая уж редкость в наши дни, и имя им — «послеродовая депрессия».
Почему она появляется и как с ней бороться?
После родов в организме женщины происходят изменения гормонального фона. Во время беременности высокий уровень женских половых гормонов — эстрогена и прогестерона — поддерживается за счет функционирования плаценты и яичников. Но после рождения ребенка происходит значительное снижение выработки этих гормонов. Точнее, их количество начинает возвращаться к уровню, предшествовавшему беременности. Эти изменения могут сопровождаться эмоциональной неустойчивостью, снижением настроения. Обычно такие ощущения, связанные с гормональной перестройкой, появляются на 3 — 5 день после родов и проходят без всякого лечения в течение 48 часов. Это случается не со всеми, и многие женщины могут не заметить подобной перестройки организма. В первую очередь подобным реакциям подвержены женщины очень чувствительные, тревожные, склонные к частым переменам настроения.
Но, к сожалению, у некоторых молодых мам подобное состояние может затянуться или периодически возобновляться. Причиной длительных эмоциональных расстройств являются не только физиологические изменения в организме.
Многие специалисты связывают появление депрессий с наследственной предрасположенностью, с врожденными особенностями нервной системы и типом реагирования на стресс. А ведь роды — это все-таки стресс.
Поводы для начала послеродовой депрессии могут быть разными: 1. Тяжело протекавшая беременность. 2. Осложненные роды. Чувство боли и одиночества, переживаемое даже во время нормально протекающего родового процесса. 3. Ожидание ребенка определенного пола. Ждали мальчика, а родилась девочка. Или наоборот. 4. Довольно часто размещение ребенка отдельно от матери вызывает у женщины сильное беспокойство. Тем более, если вдобавок к этому присоединяются проблемы с лактацией. 5. Связанные с появлением ребенка изменения в жизненном укладе. Необходимость самой заботиться о ребенке, отказ от каких-то привычных занятий. Хлопот по уходу даже за здоровым ребенком много. Но если ребенок заболевает, количество проблем и тревог еще увеличивается. Все это кажется непосильной ношей. 6. Изменение вашего статуса. Вы теперь — мама, и вас может пугать эта новая роль и связанная с ней ответственность. 7. Отношения с близкими. Это — очень важная составляющая в жизни молодой мамочки. Изменение вашего статуса в семье (вы теперь еще и мама) обычно приводит и к некоторым изменениям в семейной системе. И это нормально, когда все ее члены понимают и признают вас в вашей новой роли. После родов вам просто необходима поддержка близких. Но часто молодые мамочки слышат, что они «все делают не так». Бабушки нередко продолжают считать вас неопытным ребенком. Появляется ощущение полной беспомощности, снижается самооценка, падает настроение. А если при этом еще и ваш любимый супруг выражает недоумение: «От чего же может устать сидящая дома женщина?» Или начинает обижаться на то, что вы теперь меньше уделяете ему внимания.
Как справиться с послеродовой депрессией?
Важно понять, что депрессия — это не навсегда, и при желании вы сможете с этим справиться. Поэтому не стоит замыкаться в своих переживаниях. Расскажите о своей проблеме близким людям.
Постарайтесь организовать свою жизнь так, чтобы у вас было достаточно времени для отдыха и приятных занятий. Не надо из последних сил стараться быть образцовой женой и матерью!
Если есть возможность, пригласите помощника по хозяйству или няню. Поймите и дайте понять другим: вы сделали большое дело — дали жизнь ребенку, а для этого требуется немало и физических и душевных сил. И сейчас и для вас, и для вашего мужа, и для вашего малыша главное — ваше хорошее эмоциональное состояние. Ведь мужу куда приятнее будет общаться со спокойной, нежной и ласковой женой. А малышу нужна теплая, живая, любящая мама, а не хорошо организованный робот.
Готовьтесь к появлению ребенка заранее. Посещайте занятия для будущих мам и пап, это позволит вам осознанно подготовиться к тем изменениям в жизни, которые придут в вашу жизнь вместе с появлением малыша.
Не стесняйтесь обратиться за помощью к специалисту (психологу или психотерапевту). Это абсолютно нормально, так как душевные излияния на своих близких или подруг не всегда приводят к желаемым результатам.
Желаем Вам никогда не сталкиваться с проблемой «послеродовой депрессии»! Но если все-таки у вас возникли эмоциональные расстройства, не оставайтесь один на один с вашими переживаниями. Обращайтесь за помощью к специалистам, поделитесь проблемами с близкими людьми, найдите в себе силы преодолеть эти временные переживания.
Приглашаем Вас к обсуждению темы послеродовой депрессии. Вы можете оставить свои комментарии, отзывы или задать вопросы по проблемам послеродового периода опытному врачу акушеру-гинекологу.
Тему комментирует Гуковская Виктория Александровна, врач акушер-гинеколог Клиники Здоровья
КомментарииГуковская Виктория Александровна, врач акушер-гинеколог Клиники Здоровья (08.07.2010 18:51:26)
Уважаемая Ирина, в нашей клинике не ведется прием психотерапевта. Получить консультацию вы можете у психолога.
 Ирина (08.07.2010 13:07:46)
Здравствуйте, Виктория Александровна. А если заключен контракт на беременность в вашей клинике, можно получить консультацию психотерапевта (мне) в детском центре в счет денег с женского контракта?

|